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Blanquette de veau

Un plat mijoté, simple à faire et délicieux !
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 2 h 20 min
Temps total 2 h 35 min
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g de veau (sauté ou tendron)
  • 1 c. à soupe de ghee (ou de beurre / huile)
  • 1 c. à soupe de farine de blé
  • 350 ml d' eau
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 3 clous de girofle
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 20 cl de crème semi-épaisse longue conservation (18 % pour moi)
  • Facultatif : une petite boîte de champignon de paris miniatures
  • poivre

Instructions
 

  • Commencez par détailler la viande en morceaux
  • Epluchez l'oignon et la carotte, coupez cette dernière en deux et piquez l'oignon avec les trois clous de girofle
  • Dans une cocotte, faites chauffer la matière grasse
  • Faites revenir à feu vif, les morceaux de viande
  • Une fois la viande bien revenue, saupoudrez de la cuillère de farine et mélangez de façon à enrober tous les morceaux de veau
  • Ajoutez l'eau, mélangez
  • Ajoutez l'oignon, la carotte, le cube de bouillon, le poivre, le thym et le laurier
  • Mélangez, baisser à feu doux et couvrir
  • Laissez mijoter minimum 2 h, en remuant de temps en temps. La blanquette doit cuire à petit bouillon : elle doit juste frémir
  • 15 minutes avant de servir, rajoutez les 20 cl de crème et les champignons si vous avez choisi d'en mettre, poivrez et poursuivez la cuisson à feu doux
  • Avant de servir, vérifiez l'assaisonnement, salez si besoin. Votre blanquette est prête, vous pouvez la servir avec du riz ou des pommes-de terre vapeur !

Notes

La blanquette se réchauffe très bien le lendemain, il suffit juste de la remettre à feu doux une quinzaine de minutes.