dans une casserole, portez le lait à ébullition puis coupez le feu
Ajoutez le jus de citron et laissez le lait cailler 30 minutes
Dans une passoire disposez un linge fin (type gaze en coton)
A l'aide d'un écumoire, récupérez le solide et disposez dans le tissu, laissez égoutter deux-trois minutes
Egouttez au maximum en tournant le linge au plus près du paneer
Laissez le paneer dans le linge (qui devrait avoir une forme de galette), reposez-le dans la passoire et posez un poids dessus (j'utilise un gros bocal en verre rempli de lentilles)
Laissez ainsi 30 minutes
Toujours entouré du linge, placez votre paneer dans le frigo avec un poids pour 30 minutes à nouveau
Retournez le paneer, reposez-le poids dessus et laissez-le encore 30 minutes
Votre paneer est prêt ! Coupez le en cubes immédiatement pour l'utiliser dans vos recettes
Notes
Si vous n'utilisez pas votre paneer de suite, vous pouvez conserver celui-ci (non coupé) dans de l'eau froide au frigo quelques jours. Vous pouvez également récupérer le petit-lait pour y mettre le paneer.