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Aloo-parathas

Des pains indiens farcis aux pommes de terre qui vous feront voyager ! Ils seront délicieux en accompagnement d'un plat en sauce.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Portions 8 parathas

Ingrédients
  

Pâte à parathas

  • 200 g. de farine
  • 1/2 c.à café de sel
  • 2 c. à soupe d'huile neutre (j'utilise de l'huile de tournesol)
  • + ou - 10 cl d' eau tiède

Farce

  • 2 petites pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d' ail
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1/ 2 c. à café de garam masala
  • 1 piment vert
  • 1 c. à café de ghee ou d'huile neutre
  • poivre & sel
  • de l'huile ou du ghee pour cuire les parathas

Instructions
 

  • Dans une petite casserole avec de l'eau, mettez les pommes de terre à cuire une vingtaine de minutes (testez la cuisson avec un couteau, il doit pouvoir traverser les pommes de terre aisément)
  • Pendant ce temps, préparez vos ingrédients :
    -Coupez l'oignon en petits dés
    -Epluchez & râpez le gingembre
    -Epluchez et hachez l'ail (à l'aide d'un presse-ail)
    -Coupez votre piment en deux dans le sens de la longueur. Epépinez-le et enlevez les parties blanches puis, coupez le piment en tout petits dés
  • Une fois les pommes de terre cuites, épluchez-les et écrasez-les à la fourchette, réservez
  • Dans une poêle, faites chauffer à feu moyen une cuillère à café de ghee ou d'huile neutre
  • Faites-y revenir l'oignon pendant 2 minutes
  • Ajoutez les épices ainsi que l'ail et le gingembre et faites revenir 1 minute supplémentaire
  • Ajoutez les pommes de terre écrasées et le piment vert, mélangez et ajoutez 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau
  • Salez, poivrez mélangez bien ; votre farce est prête, laissez-la refroidir
  • Pendant que votre farce refroidit ; passez à la préparation des parathas ;
    -Dans un saladier, mettez la farine et le sel
    -Ajoutez l'huile et mélangez brièvement
    - Petit à petit, ajoutez l'eau tiède tout en pétrissant à la main, allez y petit à petit
    - Quand votre pâte est souple et ne colle plus, elle est prête !
  • Divisez votre pâton en 8 boules (ou 6 si vous préférez les avoir un peu plus grands, ils seront également plus faciles à faire)
  • Prenez une boule :
    - Etalez la légèrement entre vos paumes
    - Disposez une cuillère de farce, ajustez la quantité de farce à la taille de votre disque
    - Rabattez les bords de votre pâte de manière à enfermer la farce
    - Retournez cette boule, posez la sur un plan de travail légèrement fariné, fariner également légèrement le dessus
    - Avec un rouleau à pâtisserie, étalez le paratha délicatement du centre vers les bords, (ne mettez pas trop de pression pour ne pas le déchirer)
    - Procédez ainsi pour les autres boules
  • Dans une poêle, faites chauffer à feu moyen-vif, du ghee ou de l'huile neutre (deux cuillères à soupe)
  • Quand la poêle est chaude mettez un ou plusieurs parathas à cuire selon la taille de ceux-ci
  • Cuisez-les 3-4 minutes et retournez pour cuire l'autre face, n'hésitez pas à rajouter du ghee ou de l'huile si besoin, les parathas doivent frire légèrement. Surveillez la cuisson, ils doivent bien dorer
  • Placez les parathas cuit sous un linge et procédez ainsi pour les pains restants
  • Mangez-les de suite, bien chauds !

Notes

Vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la farine semi-complète. 
Keyword vegetarien