Recettes salées

Aloo parathas

Les « aloo parathas » ce sont des pains indiens farcis aux pommes de terre. J’en raffole ! Avec du palak paneer , un dhal ou du sambar, ils sont parfait. Personnellement, j’aime tellement ça qu’il m’arrive d’en préparer pour les manger sans rien à côté.

Voici ma recette. Ne soyez pas effrayés par la longueur de la recette, il n’y a rien de trop compliqué. L’étape la plus délicate c’est le façonnage des parathas. Mais prenez votre temps, le coup de main vient vite. Et si vos parathas ne sont pas parfaitement ronds, ils ne seront pas moins bons pour autant 😉 .

Aloo-parathas

Des pains indiens farcis aux pommes de terre qui vous feront voyager ! Ils seront délicieux en accompagnement d'un plat en sauce.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Portions 8 parathas

Ingrédients
  

Pâte à parathas

  • 200 g. de farine
  • 1/2 c.à café de sel
  • 2 c. à soupe d'huile neutre (j'utilise de l'huile de tournesol)
  • + ou – 10 cl d' eau tiède

Farce

  • 2 petites pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d' ail
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1/ 2 c. à café de garam masala
  • 1 piment vert
  • 1 c. à café de ghee ou d'huile neutre
  • poivre & sel
  • de l'huile ou du ghee pour cuire les parathas

Instructions
 

  • Dans une petite casserole avec de l'eau, mettez les pommes de terre à cuire une vingtaine de minutes (testez la cuisson avec un couteau, il doit pouvoir traverser les pommes de terre aisément)
  • Pendant ce temps, préparez vos ingrédients :
    -Coupez l'oignon en petits dés
    -Epluchez & râpez le gingembre
    -Epluchez et hachez l'ail (à l'aide d'un presse-ail)
    -Coupez votre piment en deux dans le sens de la longueur. Epépinez-le et enlevez les parties blanches puis, coupez le piment en tout petits dés
  • Une fois les pommes de terre cuites, épluchez-les et écrasez-les à la fourchette, réservez
  • Dans une poêle, faites chauffer à feu moyen une cuillère à café de ghee ou d'huile neutre
  • Faites-y revenir l'oignon pendant 2 minutes
  • Ajoutez les épices ainsi que l'ail et le gingembre et faites revenir 1 minute supplémentaire
  • Ajoutez les pommes de terre écrasées et le piment vert, mélangez et ajoutez 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau
  • Salez, poivrez mélangez bien ; votre farce est prête, laissez-la refroidir
  • Pendant que votre farce refroidit ; passez à la préparation des parathas ;
    -Dans un saladier, mettez la farine et le sel
    -Ajoutez l'huile et mélangez brièvement
    – Petit à petit, ajoutez l'eau tiède tout en pétrissant à la main, allez y petit à petit
    – Quand votre pâte est souple et ne colle plus, elle est prête !
  • Divisez votre pâton en 8 boules (ou 6 si vous préférez les avoir un peu plus grands, ils seront également plus faciles à faire)
  • Prenez une boule :
    – Etalez la légèrement entre vos paumes
    – Disposez une cuillère de farce, ajustez la quantité de farce à la taille de votre disque
    – Rabattez les bords de votre pâte de manière à enfermer la farce
    – Retournez cette boule, posez la sur un plan de travail légèrement fariné, fariner également légèrement le dessus
    – Avec un rouleau à pâtisserie, étalez le paratha délicatement du centre vers les bords, (ne mettez pas trop de pression pour ne pas le déchirer)
    – Procédez ainsi pour les autres boules
  • Dans une poêle, faites chauffer à feu moyen-vif, du ghee ou de l'huile neutre (deux cuillères à soupe)
  • Quand la poêle est chaude mettez un ou plusieurs parathas à cuire selon la taille de ceux-ci
  • Cuisez-les 3-4 minutes et retournez pour cuire l'autre face, n'hésitez pas à rajouter du ghee ou de l'huile si besoin, les parathas doivent frire légèrement. Surveillez la cuisson, ils doivent bien dorer
  • Placez les parathas cuit sous un linge et procédez ainsi pour les pains restants
  • Mangez-les de suite, bien chauds !

Notes

Vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la farine semi-complète. 
Keyword vegetarien
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