1kg d'endives(j'ai pris un sachet, généralement ils contiennent entre 5 et 8 endives)
1c. à soupe d'huile d'olive Ou MG de votre choix
75 g. de lardons fuméallumettes
3c. à soupe de crème semi-épaisse longue conservation18 %
70 g. defromage râpé trois saveurs ou chèvre ou comté....
Sel & poivre
Instructions
Coupez vos endives en morceaux (laissez le trognon qui est plus amer)
Préchauffez le four à 180 °
Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile ou de matière grasse de votre choix dans une grande poêle; faites revenir les endives à feu moyen/ vif jusqu'à ce qu'elles "retombent"
Quand l'eau s'est évaporé, Ajoutez les lardons dans la poêle et poursuivez la cuisson 5 minutes ,salez et poivrez, rajoutez la crème et poursuivez la cuisson deux minutes supplémentaires
Coupez le feu, ajoutez une bonne cuillerée de fromage râpé, mélangez et disposez la préparation dans un petit plat à gratin
Enfournez pour 15 minutes
Saupoudrez du fromage râpé restant et remettez à cuire 5-10 minutes (surveillez la cuisson pour faire gratiner à votre goût )
Notes
Attention en dégustant votre gratin, il est très très chaud quand il sort du four !