Retour sur le site

Gâteau noisettes-chocolat

Marie Masala
Un gâteau sans lactose très gourmand qui sera parfait avec un thé ou en dessert accompagné d'une crème anglaise (faite avec du lait de noisette).
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 35 min
Type de plat Dessert, Goûter
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 100 g. de noisettes
  • 80 g. de farine
  • 2 oeufs
  • 2 c. à café de cacao cru en poudre j'ai utilisé du criollo
  • 80 g. de miel
  • 60 g. de purée de noisettes on en trouve en magasin bio
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 ml de lait de noisette

Instructions
 

  • Commencez par mixer les noisettes (je ne réduis pas les noisettes en poudre trop fine pour conserver quelques petits morceaux)
  • Préchauffez le four à 180°
  • Dans un grand bol, mettez la farine, la levure et les noisettes en poudre
  • Ajoutez les 2 oeufs, le miel, le cacao et la purée de noisettes, mélangez
  • Ajoutez le lait de noisette et mélangez
  • Disposez la pâte dans un moule à gâteau anti-adhésif légèrement graissé (j'ai utilisé un moule de 22 cm de diamètre)
  • Enfournez 20 minutes à 180°
  • Attendez 10 minutes avant de démouler, laissez refroidir complètement puis conserver au frigo.

Notes

J'ai servi avec une crème anglaise, (réalisée avec du lait de noisette, de la vanille, du miel, de la maizena et un jaune d'oeuf) et des noisettes concassées sur le dessus !
Keyword Healthy, Sans lactose