Ce gâteau noisettes & chocolat est sans lactose ! Il ne contient pas de sucre raffiné. De quoi se faire plaisir sans trop culpabiliser. Je l’ai servi avec une sorte de crème anglaise, pour qu’il soit plus gourmand en dessert. Mais le gâteau seul est très bon également. Je trouve qu’il est parfait pour le goûter (avec un petit thé).
Concernant la purée de noisettes, il est possible de la faire vous-même. Mais assurez-vous d’avoir un très bon mixeur (je parle en connaissance de cause, j’en ai perdu un dans cette bataille l’année dernière !).
Gâteau noisettes-chocolat
Un gâteau sans lactose très gourmand qui sera parfait avec un thé ou en dessert accompagné d'une crème anglaise (faite avec du lait de noisette).
Ingrédients
- 100 g. de noisettes
- 80 g. de farine
- 2 oeufs
- 2 c. à café de cacao cru en poudre j'ai utilisé du criollo
- 80 g. de miel
- 60 g. de purée de noisettes on en trouve en magasin bio
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 ml de lait de noisette
Instructions
- Commencez par mixer les noisettes (je ne réduis pas les noisettes en poudre trop fine pour conserver quelques petits morceaux)
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un grand bol, mettez la farine, la levure et les noisettes en poudre
- Ajoutez les 2 oeufs, le miel, le cacao et la purée de noisettes, mélangez
- Ajoutez le lait de noisette et mélangez
- Disposez la pâte dans un moule à gâteau anti-adhésif légèrement graissé (j'ai utilisé un moule de 22 cm de diamètre)
- Enfournez 20 minutes à 180°
- Attendez 10 minutes avant de démouler, laissez refroidir complètement puis conserver au frigo.
Notes
J’ai servi avec une crème anglaise, (réalisée avec du lait de noisette, de la vanille, du miel, de la maizena et un jaune d’oeuf) et des noisettes concassées sur le dessus !