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Chili con carne

Marie Masala
Un plat économique et réconfortant !
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 1 h 45 min
Type de plat Plat principal
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 oignon
  • 2 gousses d' ail
  • 500 g. de boeuf haché 5% de MG
  • 1 c. à soupe d' huile neutre
  • 5 tomates
  • Une dizaine de gouttes de tabasco chipotle (A défaut, un peu de paprika fumé)
  • 2 c. à soupe de purée de piment rouge une seule si vous êtes sensibles au piment
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. à café de 4 épices
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 250 ml d' eau
  • 1 boite d' haricots rouges 800 g (non égoutté)

Instructions
 

  • Epluchez l'oignon et les gousses d'ail, coupez l'oignon en fines lamelles et réduisez l'ail en purée
  • Préparez vos tomates :
    - Epluchez et épépinez les, coupez les en dés
  • Dans un faitout, Faites chauffer l'huile puis faites revenir l'oignon
  • Ajouter les épices (Cumin, curcuma, et quatre épices) & l'ail, mélangez
  • Ajoutez la viande, faites-la revenir 5 minutes
  • Ajoutez les tomates, le concentré de tomates et la purée de piment, mélangez et couvrez avec 250 ml d'eau.
  • Ajoutez le tabasco, la feuille de laurier, le cube de bouillon, mélangez couvrez et laissez mijoter à feu doux au moins une heure (remuez de temps en temps)
  • Ajoutez les haricots rouges avec leur jus, vous pouvez ne pas tout mettre
  • Laissez cuire au moins une demi-heure de plus à feu doux, sans couvrir cette fois.
  • Poivrez, rectifier l'assaisonnement (Attention, la purée de piment, le tabasco et le bouillon peuvent suffire à saler le plat, il est important de goûter avant de saler si besoin)
  • Servez avec du riz nature

Notes

Comme tous les plats mijotés, le chili con carne se réchauffe très bien ! ;)