Une dizaine degouttes detabasco chipotle(A défaut, un peu de paprika fumé)
2c. à soupe depurée de piment rougeune seule si vous êtes sensibles au piment
1c. à soupede concentré de tomate
1/2c. à café decumin
1/2c. à café decurcuma
1/2c. à café de4 épices
1 feuille de laurier
1branche dethym
1 cube de bouillon de poule
250ml d'eau
1boite d'haricots rouges800 g (non égoutté)
Instructions
Epluchez l'oignon et les gousses d'ail, coupez l'oignon en fines lamelles et réduisez l'ail en purée
Préparez vos tomates : - Epluchez et épépinez les, coupez les en dés
Dans un faitout, Faites chauffer l'huile puis faites revenir l'oignon
Ajouter les épices (Cumin, curcuma, et quatre épices) & l'ail, mélangez
Ajoutez la viande, faites-la revenir 5 minutes
Ajoutez les tomates, le concentré de tomates et la purée de piment, mélangez et couvrez avec 250 ml d'eau.
Ajoutez le tabasco, la feuille de laurier, le cube de bouillon, mélangez couvrez et laissez mijoter à feu doux au moins une heure (remuez de temps en temps)
Ajoutez les haricots rouges avec leur jus, vous pouvez ne pas tout mettre
Laissez cuire au moins une demi-heure de plus à feu doux, sans couvrir cette fois.
Poivrez, rectifier l'assaisonnement (Attention, la purée de piment, le tabasco et le bouillon peuvent suffire à saler le plat, il est important de goûter avant de saler si besoin)
Servez avec du riz nature
Notes
Comme tous les plats mijotés, le chili con carne se réchauffe très bien ! ;)