Recettes salées

Chili con carne

Le chili con carne, c’est LE plat pratique ! Economique et complet, j’en fait pour nos lunchboxes. Il se réchauffe très bien et est très rassasiant.

Je vous présente ma version, peaufinée au fil des mois. J’en fait très régulièrement. En général, quand j’en prépare, on en mange deux fois et je congèle deux parts ! Ainsi, en cas de flemme ou manque de denrées, il suffit d’opérer un transfert congélateur –> frigo la veille. Et hop ! Le lendemain le déjeuner est assuré.

Chili con carne

Marie Masala
Un plat économique et réconfortant !
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 1 h 45 min
Type de plat Plat principal
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 oignon
  • 2 gousses d' ail
  • 500 g. de boeuf haché 5% de MG
  • 1 c. à soupe d' huile neutre
  • 5 tomates
  • Une dizaine de gouttes de tabasco chipotle (A défaut, un peu de paprika fumé)
  • 2 c. à soupe de purée de piment rouge une seule si vous êtes sensibles au piment
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. à café de 4 épices
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 250 ml d' eau
  • 1 boite d' haricots rouges 800 g (non égoutté)

Instructions
 

  • Epluchez l'oignon et les gousses d'ail, coupez l'oignon en fines lamelles et réduisez l'ail en purée
  • Préparez vos tomates :
    – Epluchez et épépinez les, coupez les en dés
  • Dans un faitout, Faites chauffer l'huile puis faites revenir l'oignon
  • Ajouter les épices (Cumin, curcuma, et quatre épices) & l'ail, mélangez
  • Ajoutez la viande, faites-la revenir 5 minutes
  • Ajoutez les tomates, le concentré de tomates et la purée de piment, mélangez et couvrez avec 250 ml d'eau.
  • Ajoutez le tabasco, la feuille de laurier, le cube de bouillon, mélangez couvrez et laissez mijoter à feu doux au moins une heure (remuez de temps en temps)
  • Ajoutez les haricots rouges avec leur jus, vous pouvez ne pas tout mettre
  • Laissez cuire au moins une demi-heure de plus à feu doux, sans couvrir cette fois.
  • Poivrez, rectifier l'assaisonnement (Attention, la purée de piment, le tabasco et le bouillon peuvent suffire à saler le plat, il est important de goûter avant de saler si besoin)
  • Servez avec du riz nature

Notes

Comme tous les plats mijotés, le chili con carne se réchauffe très bien ! 😉 



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