Une petite recette savoureuse pour un diner léger et frais pour deux personnes. Ce tartare sera également parfait pour une petite entrée. Dans ce cas les quantités de la recette sont suffisantes pour 4.
J’y ai ajouté une cuillère de fromage frais, ce n’est pas conventionnel mais j’ai beaucoup aimé ! Je trouve que cet ajout lie le tartare et surtout ; ça apporte la touche de gourmandise et de rondeur nécessaire pour contrebalancer les câpres / citrons / cornichons…. Pour le saumon, je vous conseille de prendre du saumon surgelé de bonne qualité que vous mettrez la veille ou le matin à décongeler au frigo. Comme il est consommé cru dans cette recette, on évite tout risque !
Tartare aux deux saumons
Facile à préparer, cette recette fait toujours son petit effet
Ingrédients
- 200 g de pavé de saumon
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 demi citron vert
- 1 ou 2 cornichons
- 2 c. à café de câpres surfines
- 1 petite échalote
- 1 c. à café d' aneth séché
- 1 c. à soupe de fromage frais (type madame Loïk ou philadelphia)
- poivre
Instructions
- Hachez au couteau le saumon fumé et le pavé (ne réduisez pas les saumons en bouillie) il faut des petits morceaux, mettez les dans un bol
- De la même manière, hachez le cornichon et les câpres, et l’échalote (très finement), rajoutez à la préparation précédente
- Pressez le demi-citron et versez le jus sur le tartare
- Ajoutez le fromage frais, le poivre et l’aneth (je ne sale pas, à mon goût le saumon fumé et les autres ingrédients suffisent à saler le tartare)
- Mélangez délicatement de façon à ce que tous les ingrédients soient intimement liés
- C’est prêt ! Dressez avec un cercle en Inox pour une présentation un peu plus sympa
Notes
Si votre fromage frais est compact, n’hésitez pas à le mélanger vigoureusement avec une fourchette pour le détendre avant de l’incorporer, cela facilitera le mélange ensuite