Recettes salées

Badami gosht (agneau aux amandes)

Si vous aimez la cuisine indienne, il faut tester cette recette ! Elle est pleine de saveurs et surtout elle vous fera peut-être découvrir une autre facette de la cuisine indienne, tout en subtilité et en douceur ! Cette recette vient du nord de l’Inde, et c’est ma mère qui a bien voulu me la confier.

Dernière chose avant de vous laisser avec la recette, je vous conseille vraiment de la faire avec du ghee ! C’est le petit truc en plus pour que le voyage culinaire soit complet.

Badami gosht (agneau aux amandes)

Marie Masala
Un plat indien savoureux et doux
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 60 g. de ghee
  • 6 clous de girofle
  • 8 graines de cardamome
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d' ail
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 c. à café de purée de piment rouge
  • 1 pincée de pistils de safran
  • 75 g. d' amandes en poudre
  • 700 g. de gigot d'agneau en cubes
  • 2 pots de yaourt nature brassé (125 ml x2 )
  • 350 ml de lait de coco
  • 2 piments rouges séchés
  • Sel & poivre

Instructions
 

  • Commencez par préparer vos ingrédients :
    -Pressez l'ail
    – Râpez le gingembre
    -Emincez l'oignon
    -Coupez votre viande en cubes
  • Dans un faitout, faites chauffer votre ghee à feu moyen et ajoutez la cannelle, les clous de girofle et les graines de cardamomes fendues à l'aide d'un couteau . Faites revenir une minute en remuant
  • Ajoutez les oignons et faites revenir de nouveau une minute ou deux (pour les faire ramollir)
  • Ajoutez ail et gingembre, faire revenir deux minutes sans cesser de remuer
  • Ajoutez la viande et faire revenir trois à quatre minutes
  • En parallèle, dans un bol, mélangez les yaourts avec le safran et le piment
  • Dans un autre bol, mélangez la poudre d'amande avec de l'eau jusqu'à obtenir une purée
  • Ajoutez le contenu des deux bols dans votre faitout.
  • Salez, poivrez et laissez mijoter une quinzaine de minutes
  • Ajoutez le lait de coco et les piments rouges séchée en entier
  • Prolongez la cuisson à feu doux pendant une quarantaine de minutes (jusqu'à ce que l'agneau soit bien cuit)
  • Durant les 10 dernières minutes vous pouvez couvrir votre plat. C'est prêt ! servez immédiatement.
  • En parallèle n'oubliez pas de préparer du riz basmati et/ou des pains indiens pour accompagner votre plat !

Notes

Avant le service, retirez les piments entiers et les bâtons de cannelle. Vous pouvez prendre le temps de retirer également les clous de girofle et les graines de cardamomes. (Ou prévenez vos convives, croquer dans un clou de girofle pourrait ne pas plaire aux palais les plus sensibles). 
Ce plat se réchauffe également très bien le lendemain dans une casserole à feu doux ! 🙂 

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