Recettes salées

Soupe mulligatawny

La soupe mulligatawny est un plat indien de base. Le mot vient de « milagu » (poivre) et de thanni (eau), cela veut donc dire « eau épicée ». Les versions les plus courantes sont des bouillons épicés agrémentés de légumes et parfois de poulet. Mais comme tous les plats indiens, chaque famille à sa recette !
Voici ma version, c’est un velouté qui vous fera voyager dans le sud de l’Inde. Il est doux et très réconfortant.

Le lait de coco adoucit beaucoup le tout et les lentilles font de cette recette un plat complet et rassasiant. Quand il fait froid, j’aime en emporter dans un mug à soupe pour en faire mon déjeuner au boulot.

Soupe mulligatawny

Marie Masala
Un plat indien réconfortant et rassasiant
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 45 min
Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine Indienne
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 c. à soupe de ghee (ou d'huile neutre)
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 3 gousses d'ail
  • 1 piment vert frais (à défaut, une cuillère de purée de piments verts)
  • 1/4 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de coriandre moulue
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. à café de cardamome moulue
  • 200 g. de lentilles corail
  • 1 carotte
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 litre d' eau
  • 1 c.à soupe de bouillon de volaille en poudre (ou légumes pour une version végétarienne)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 400 ml de lait de coco
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • poivre blanc

Instructions
 

  • Préparez vos ingrédients :
    – Rincez et égouttez les lentilles
    – Hachez l'oignon en petits dès
    – Passez les gousses d'ail au presse-ail
    – Râpez le gingembre & coupez le piment en petits dès
    – Epluchez et coupez la carotte et la pomme de terre en dès
  • Dans un grand faitout, faites chauffer le ghee à feu moyen/vif
  • Faites-y revenir l'oignon 2 à 3 minutes
  • Ajoutez l'ail, le gingembre, le piment et toutes les épices et faites revenir l'ensemble 2 à 3 minutes supplémentaires
  • Ajoutez les lentilles, la carotte et la pomme de terre, l'eau et le bouillon, remuez puis couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu moyen
  • Passez l'ensemble au mixeur à soupe / blender
  • Remettez dans le faitout, ajoutez le jus de citron, le lait de coco, le poivre et la coriandre finement ciselée (l'équivalent de deux cuillères à soupe de coriandre ciselée), goutez et salez si besoin
  • Réchauffez à feu doux quelques minutes pour qu'elle soit bien chaude
  • C'est prêt ! Il ne reste plus qu'à déguster

Notes

Vous pouvez garder un peu de coriandre ciselée et quelques gouttes de lait de coco pour en mettre en déco dans les bols au moment de servir 🙂 
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