Recettes sucrées

Porridge gourmand

Pas de bonne journée sans un bon petit-déjeuner. Après des années d’errance culinaire à la recherche du petit déj idéal (à savoir bon et rassasiant), j’ai enfin trouvé le Graal ! Depuis deux ans, je ne me lasse pas du porridge. J’avais, comme beaucoup j’imagine, un à-priori sur cette étrange mixture, qui, je vous l’accorde, n’est pas ultra glamour. Je pensais que le porridge c’était une bouillie sans goût. Mais il n’en est rien !

Le monde du porridge est merveilleux ; il existe autant de recettes que d’amateurs de porridge ! Toppings, lait, ingrédients, chaud, froid, consistance ; les variantes sont infinies. Dorénavant j’affirme que pour chaque réfractaire, il existe forcément une façon de le préparer qui le fera changer d’avis.

Trêve de porridge-propagande, voici ma recette préférée. Celle qui revient le plus souvent. Elle conviendra pour deux bols, ou un gros bol pour une très grosse journée !

Recette du porridge

Marie Masala
C'est un porridge réconfortant, à manger tiède
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 15 min
Type de plat Petit déjeuner
Portions 2 bols

Ingrédients
  

  • 300 ml Lait de noisette
  • 40 g Flocons d'avoine complets
  • 1 Banane mûre
  • 1 c. à soupe Beurre de cacahuètes crunchy sans huile de palme, sans sel, sans sucres ajoutés
  • 2 carrés Chocolat noir (70% minimum)
  • Toppings divers (voir plus bas)

Instructions
 

  • Écrasez la banane à la fourchette.
  • Mettez dans une casserole et faites chauffer la purée 3/ 4 minutes à feu moyen pour cuire la banane (et donner un délicieux goût de banane cuite au porridge).
  • Rajoutez le lait, et le beurre de cacahuète et laissez chauffer le tout deux minutes à feu moyen.
  • Mélangez bien et baissez à feu doux.
  • Rajoutez les flocons d’avoine et le chocolat.
  • Laissez cuire à feu doux jusqu’à la consistance idéale.
    Je l’aime assez crémeux, donc je ne le laisse pas trop longtemps, 3/4 minutes je dirais. Le mieux est de faire à l’oeil, selon vos gouts, faites-vous confiance !
  • Disposez le porridge dans un bol, il ne reste plus qu’à rajouter les toppings par dessus.

Notes

Concernant les toppings, vous pouvez vraiment vous faire plaisir. Avec cette recette j’aime mettre un mélange de fruits sec (avec des porridges froids, au goût plus léger, j’aime rajouter des fruits frais dessus, mais celui-ci à un goût rond ; il est crémeux et réconfortant, je trouve que les fruits secs complètent à merveille ce porridge-doudou).

Une dernière astuce : Au début, je prenais des mélanges de fruits sec tout prêt proposés en vrac dans les épiceries / supermarchés bio. Aujourd’hui, je prends toujours en vrac, en revanche, je fais moi même mon mélange. Cela permet de choisir les ratios, les goûts et le prix est nettement inférieur ! Toutes les deux trois semaines, je prépare un bocal de mélange de fruits sec. Sur la photo le mélange c’était : graines de courges, cranberries, noix de cajou crue, amande, pistache et mûres blanches et 1 càc de graines de chia. De quoi démarrer la journée du bon pied !

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