Les rillettes de saumon, c’est l’une des choses que je préfère dans les repas de fête. Et la recette de ma mère, c’est la meilleure. Parce que 1 : c’est ma mère ; tout ce qu’elle cuisine est délicieux et 2 : cette recette séduit à chaque fois les invités 😀 Et elle a bien voulu me la livrer !
Je me suis donc empressée d’aller faire les courses pour pouvoir en faire une terrine. Et je vous partage la recette pour que vous aussi, vous ayez la chance de gouter les rillettes de ma maman !
Ces rillettes sont parfaites sur des toasts pour un apéritif ou coupées en tranches avec du bon pain de campagne pour une entrée. Pour les fêtes, ma mère y ajoute des oeufs de saumon, c’est très sympa, ça rajoute une texture différente.
Rillettes de saumon
Ingrédients
- 400 g. de pavé de saumon
- 2 tranches de saumon fumé
- 75 g. de beurre salé ramolli
- 150 g. de crème fraiche épaisse (30%)
- 1 filet de citron
- 1 petite échalote
- Sel & poivre
Instructions
- Faites cuire les pavés de saumon à la vapeur ou au four puis réservez pour qu'ils refroidissent
- Mettez la crème fraiche dans un récipient bien froid et battez-la à l'aide d'un fouet/batteur électrique pour la monter; réservez au frigo
- Emiettez les pavés de saumon refroidis avec les doigts (retirez peaux & arrêtes s'il y en a)
- Coupez le saumon fumé en fines lanières, coupez l'échalote le plus finement possible et réservez
- Dans un grand saladier, travaillez le beurre ramolli (pommade) & incorporez délicatement les lanières de saumon fumé
- Rajoutez l'échalote hachée
- Ajoutez les miettes de pavés de saumon et la crème fouettée à cette préparation et mélangez délicatement jusqu'à ce que tout soit incorporé
- Ajoutez le filet de citron, salez et poivrez
- Mettez la préparation dans une terrine et placez au frigo au moins 3 heures