La semaine dernière j’ai fait une petite tarte épinards-chèvre. Tellement simple que je ne pensais pas la mettre sur le blog. Mais mon cher et tendre mari a tellement aimé qu’il m’a suggéré de l’écrire !
J’ai fait une pâte brisée maison, les quantités sont parfaites pour un moule à tarte de 4 personnes (22 cm). J’ai adapté ma recette à mon moule ! Comme d’habitude j’utilise des épinards surgelés. Nutritionnellement ils sont intéressants et surtout très pratiques. Ce que j’aime avec cette tarte c’est qu’elle ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients et ce sont des choses que l’on a souvent en réserve :).
Nous l’avons mangée en deux fois. Le lendemain soir, 10 minutes dans le four à 110° pour la réchauffer et elle était parfaite !
Tarte épinards-chèvre
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 150 g. de farine
- 75 g. de beurre salé
- 4 c.à soupe d' eau
Pour l'appareil
- 300 g. d' épinards surgelés
- 80 g. de chèvre (j'ai pris de la bûche)
- 2 oeufs
- 10 cl. de crème semi-épaisse longue conservation et 18% pour ma part
- sel & poivre
- huile d'olive
- 1 pointe de noix de muscade râpée
Instructions
- Préchauffez le four à 170° (chaleur tournante)
- Dans un grand bol, pesez la farine et ajoutez le beurre ramolli (un petit passage au MO à faible puissance si vous n'avez pas le temps de sortir le beurre à l'avance)
- Travaillez la pâte à la main
- Ajouter l'eau cuillère pas cuillère en continuant de pétrir la pâte à la main, il faut obtenir une boule de pâte non collante ; il est donc préférable d'y aller petit à petit afin de ne pas trop mettre d'eau
- Vous pouvez saler légèrement la pâte
- Etalez cette pâte sur un papier sulfurisé en la farinant et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Puis disposez la avec le papier dans un moule à tarte. Façonnez les bords à l'aide de vos doigts. Cette recette convient pour un moule à tarte de 4 personnes (pas plus de 22cm de diamètre).
- Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et enfournez pour 15 minutes afin de la précuire.
- Pendant ce temps, faites décongeler vos épinards à la poêle (avec un filet d'huile d'olive, à feu moyen, pendant 6 à 8 minutes jusqu'à ce qu'il aient rendu l'eau) et laissez les refroidir quelques minutes
- Sortez votre fond de tarte du four, et augmentez le à 190° en chaleur tournante
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème, la noix de muscade râpée, salez et poivrez
- Ajoutez à ce mélange, les épinards
- Disposez cet appareil dans le fond de tarte précuit
- Disposez le fromage de chèvre sur le dessus de la tarte
- Enfournez pour une trentaine de minutes ! Surveillez la coloration de la tarte.