Recettes salées

Pain aux graines sans farine

Ce pain aux graines sans farine est une alternative plus saine et plus complète aux pains blancs classiques. Les graines donnent un goût très gourmand (encore plus quand on toaste des tranches au grille-pain) ! Autre gros point positif, pas besoin de pétrir, et aucun temps de repos ! Alors un pain sans farine, sans pétrissage, sans levée : j’entends déjà les plus sceptiques me dire que ce n’est plus un pain. Il ne faut, bien-sur, pas s’attendre à avoir le goût et la texture d’une baguette de pain tradition. Cette recette fait davantage penser à un pain nordique, plus complet avec une texture plus serrée.

Il se congèle très bien. Pour ma part, je coupe en tranches avant congélation .Je mets directement dans le grille-pain quand j’en ai besoin. C’est très pratique.

Pour les graines, je prends un mélange bio que je trouve en vrac. Il se compose de graines de : millet, lin brun, courge, pavot et tournesol. Vous pouvez bien sûr adapter les graines à votre goût. En revanche, les graines de chia sont indispensables, elles permettent de « lier » le pain.

Pain aux graines (sans farine)

Marie Masala
Un pain complet et rassasiant
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 1 h 30 min
Temps total 1 h 40 min
Type de plat recette de base

Ingrédients
  

  • 200 g de flocons d'avoine complets
  • 50 g de son d'avoine
  • 30 g de graines de Chia
  • 50 g de mélange de graines (lin brun, courge, millet, pavot, tournesol pour ma part)
  • 300 g de yaourt nature
  • 1 oeuf
  • Sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°
  • Dans un grand saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients. Salez à votre convenance. On obtient une pâte assez épaisse et consistante
  • Comme la pâte est assez compacte, vous pouvez "façonner" votre pain (je lui donne une forme de pavé ) et le mettre sur une feuille de papier sulfurisé à cuire
  • Enfournez pour 1h20/ 1h30, le dessus du pain doit être bien doré, vous pouvez passer une lame de couteau à travers votre pain pour vous assurer de la cuisson
  • Démoulez le pain et laissez refroidir sur une grille !

Notes

Je le trouve délicieux coupé en tranches assez fines toastées au grille-pain ! 

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