Recettes salées

Poke Bowl

Une fois par semaine, avec mon mari, on se prépare un poke bowl. C’est un plat complet et équilibré. Les possibilités sont infinies entre les goûts et les associations. Et il faut avouer que visuellement, les pokes sont toujours très satisfaisants à regarder ! On prend un malin plaisir à disposer tout nos ingrédients joliment coupés.

Ici je vous propose ma recette de base. J’aime changer les garnitures sur mes pokes. En revanche; la sauce, je n’en change jamais 😀 Après plusieurs essais, j’ai adopté ce mélange cacahuète- sésame. C’est la touche de gourmandise dans ce plat.

Poke bowl

Marie Masala
Un repas coloré, complet et sain
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 1 h 5 min
Type de plat Plat principal
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

Pour le riz à sushis

  • 100 g de riz rond à sushis
  • 10 cl d' eau
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 demi c. à café de sel

Garnitures poke

  • 1 quart de chou rouge
  • 1 carotte
  • 1 demi avocat
  • 300 g de crevettes fraiches cuites (à décortiquer)
  • 6 petites tomates
  • 2 c. à soupe d'oignon frits
  • de la coriandre ciselée

Sauce cacahuète-sésame

  • 1 c. à soupe de beurre de cacahuète crunchy (choisissez-le sans sucre/sel/huile ajoutés)
  • 1 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à soupe d' huile de sésame
  • 1 c. à café de miel

Instructions
 

Le riz à sushi

  • Rincez le riz jusqu'à ce que l'eau soit bien claire
  • Egouttez bien votre riz (si possible laissez-le s'égoutter une demie-heure)
  • Dans une casserole à fond épais, placez votre riz et l'eau
  • Couvrez et mettez sur feux moyen
  • A l'ébullition (ne soulevez pas le couvercle, restez attentif au bruit dans la casserole), comptez 5 minutes de cuisson
  • Baissez à feu doux et laissez cuire 10 minutes (toujours sans soulever le couvercle)
  • Enlevez du feu et laissez le riz reposer 10 minutes toujours avec le couvercle
  • Pendant ce temps, dans une petite casserole, mélangez le vinaigre, le sucre et le sel et chauffez deux trois minutes à feu doux (pour dissoudre le sel et le sucre)
  • Disposez délicatement le riz dans un grand plat, versez le vinaigre dessus et mélangez délicatement
  • Laissez le riz refroidir complètement

Le poke-bowl

  • Préparez tout vos ingrédients :
    – Epluchez et rapez la carotte
    – Coupez votre chou rouge en fines lanières
    – Enlevez la peau de l'avocat et coupez-le en cubes
    – Coupez les petites tomates en deux
    – Décortiquez et coupez les crevettes en 2 ou 3 morceaux (selon la grosseur de celles-ci)
  • Dans deux bols, mettez votre riz à suhis refroidi
  • Par dessus, disposez joliment toutes vos garnitures coupées
  • Nappez de votre sauce (voir en dessous pour la préparation)
  • Il ne reste plus qu'à parsemer oignons frits et coriandre !

La sauce

  • Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients à la fourchette
  • Ajoutez de l'eau pour obtenir une belle sauce onctueuse (elle doit avoir la consistance d'une vinaigrette)

Notes

N’hésitez pas à vous amusez avec les garnitures ! Vous pouvez remplacer les crevettes par du saumon cru par exemple, rajouter du concombre… 
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