Recettes salées

Eclairs au saumon fumé

Pour les belles occasions, j’adore faire ces éclairs au saumon fumé. Ils sont parfaits pour une entrée de fête ou un apéritif dinatoire un peu chic.

Il faut prévoir un peu de temps en cuisine, mais je vous assure que ça vaut la peine !

Je fais mes choux en forme de minis-éclairs mais libre à vous d’opter pour des formes/ tailles différentes. Dans ce cas, soyez attentif au niveau de la cuisson qui pourrait nécessiter quelques ajustements.

Eclairs au saumon fumé

Marie Masala
une recette parfaite pour un apéritif dinatoire ou une entrée de fête
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 35 min
temps de repos 1 h
Temps total 1 h 50 min
Type de plat Apéritif, Entrée
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la pâte à choux

  • 60 g. de lait demi-écrémé
  • 60 g. d' eau
  • 25 g. de beurre demi-sel
  • 1/2 c. à café d' aneth séché
  • 70 g. de farine
  • 1 filet de jus de citron jaune
  • Sel & poivre

Pour la garniture

  • 150 g. de saumon fumé (j'utilise du coeur de saumon fumé, mais des tranches peuvent également faire l'affaire)
  • 150 g. de fromage frais nature (type Philadelphia, St-Môret ou madame Loïc)
  • 1 filet de jus de citron jaune
  • 1/2 c. à café d' aneth séché
  • poivre
  • facultatif Graines de pavot pour décorer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 250°
  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l'eau, le beurre, le jus de citron, l'aneth, le sel et le poivre
  • Dès l'ébullition atteinte, retirez du feu, ajoutez immédiatement la farine et mélangez avec une spatule
  • Remettez sur feu moyen et continuez de remuer jusqu'à ce que la pâte soit desséchée (la pâte doit former une boule ne collant plus à la casserole)
  • Eteignez le feu et ajoutez un oeuf, mélangez énergiquement jusqu'à ce que l'oeuf s'intègre à la pâte; faites de même pour le second.
  • Votre pâte à choux est prête, placez la dans une poche à douille (ou un sac congélation dont vous couperez le coin) et faites des éclairs d'environ 7 cm de long et 2/3 cm de large sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pas trop proches les uns des autres. Normalement vous pouvez en faire une douzaine.
  • Réglez la température du four à 160° et enfournez immédiatement une vingtaine de minutes. Surveillez la cuisson, il faut qu'ils soient gonflés et dorés.
  • Quand vos éclairs sont en fin de cuisson, éteignez le four et attendez 5 minutes avant de les sortir. Placez les sur une grille et laissez les refroidir.
  • Pendant ce temps, préparez votre garniture :
    – Fouettez le fromage pour le détendre, ajoutez-y 100 g de saumon fumé coupé en petits morceaux. (Mettez 50 g de côté pour le dessus des éclairs)
    – Ajoutez un filet de citron, l'aneth, un peu de sel et de poivre et mélangez bien
    – Réservez au frais en attendant que les éclairs refroidissent
  • Quand vos éclairs sont refroidis, coupez-les en deux et répartissez délicatement la garniture sur chaque moitié inférieure.
  • Recouvrez avec le dessus des éclairs et décorez de lanières de saumon fumé et de graines de pavot.

Notes

De temps en temps, je rajoute un peu de piment en poudre dans ma garniture. 
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