Recettes salées

Masoor Dal

Aujourd’hui on parle cuisine indienne et je vous livre ma recette de Masoor Dal. C’est une recette très personnelle : en Inde il existe autant de dal que de personnes pour le cuisiner ! Le point commun de tous les dals, c’est la présence de légumes secs (lentilles, pois cassés…)

Le mien je le fais avec des lentilles corail. Et je le fais assez liquide, car j’aime y tremper des chapatis, parathas ou naans. Pour nos lunchboxes, j’innonde copieusement un peu de riz basmati avec du dal et c’est parfait !

En Inde, c’est un plat de base. Je vous conseille d’essayer si vous ne connaissez pas ; ça pourrait également devenir un de vos plats de base 😉

Masoor Dal

Marie Masala
Direction l'Inde avec ce dal aux lentilles corail !
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 oignon
  • 2 gousses d' ail
  • 1 c.à soupe de gingembre râpé
  • 1 c. à soupe de ghee ou huile neutre
  • 200 g. de lentilles corail
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. à café de cardamome
  • 3 tomates
  • 1 c. à soupe de purée de piment rouge
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 700 ml d' eau
  • poivre noir
  • coriandre fraiche
  • 1 c. à soupe d' oignons frits

Instructions
 

  • Commencez par préparez vos ingrédients :
    – Mondez épépinez et coupez les tomates en morceaux
    – Epluchez l'ail et réduisez le en purée à l'aide d'un presse-ail
    – Epluchez et râpez le gingembre
    – Epluchez et coupez l'oignon en fines lamelles
    – Rincez vos lentilles
  • Dans un faitout, faites chauffer à feu moyen / fort le ghee ou l'huile neutre puis faites-y revenir les oignons deux minutes
  • Ajoutez les épices (curcuma, cumin et cardamome moulue) l'ail, le gingembre et faites revenir 1 minute supplémentaire
  • Ajoutez les tomates et remuez bien
  • Ajoutez les lentilles rincées, la purée de piment, la feuille de laurier, les clous de girofle, l'eau et le bouillon
  • Toujours à feu moyen vif, attendez l'ébullition puis laissez mijoter à feu plus modéré une trentaine de minutes en remuant de temps en temps
  • Juste avant de servir, poivrez, enlevez les clous de girofle et la feuille de laurier, et salez si besoin
  • Il ne vous restera plus qu'à parsemer oignons frits et coriandre sur votre dal (dans le plat de service ou directement dans l'assiette ! )

Notes

Pour le piment, j’utilise parfois du piment séché ou des flocons de piments. A vous de voir et de doser selon votre affinité au piment :).  Pour un Dal plus épais, diminuez la quantité d’eau (ou prolongez la cuisson). 
Keyword cuisine indienne
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