Recettes salées

Pâte à pizza (& sauce tomate)

Le vendredi soir, notre péché mignon c’est Koh-Lanta. Inlassablement, le rituel c’est les pizzas maison ! Cette soirée, nous la nommons sobrement : Pizzalanta.

Nos pizzas préférées : Mozzarella di bufala, jambon cru, basilic (simple et efficace) ou la classique 4 fromages (ultra-gourmande).
Voici ma recette de base pour un Pizzalanta réussi (ou une autre soirée, ça marche aussi :D).

Pâte à pizza (& sauce tomate)

Marie Masala
Mozzarella, jambon, saumon…. à vos garnitures !
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 30 min
Temps de repos 1 h 30 min
Temps total 2 h 20 min
Type de plat Plat principal
Portions 2 pizzas fines

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 1 c.à café de sucre
  • 150 ml d' eau tiède
  • 10 g de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 1 petite c. à café de sel
  • 2 c. à soupe d' huile

Pour la sauce tomate

  • 6 tomates
  • 1 petit oignon (ou un demi)
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 3/4 feuilles de basilic
  • 4/5 gouttes de tabasco chipotle (vous pouvez remplacer par un peu de paprika fumé)
  • poivre

Instructions
 

La pâte

  • Dans un petit récipient, versez 50 ml d'eau tiède et ajoutez la levure et la cuillère de sucre, réservez
  • Dans un grand bol, mettez la farine, le sel et la fécule et mélangez
  • Ajoutez 100 ml d'eau tiède et commencez à pétrir. J'utilise un robot muni d'un crochet. Vous pouvez pétrir à la main, ce sera juste un peu plus long
  • Ajoutez le mélange eau-levure et sucre et continuez à pétrir 2 minutes
  • Terminez par l'huile d'olive et pétrissez 5 minutes
  • Coupez la pâte en deux, mettez-les dans deux bols et laissez reposer 1h30 à température ambiante (je les couvre avec des couvercle en silicone)
  • Après repos, étalez finement les deux pâtes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et disposez-les sur des plaques à pizzas recouvertes de papier sulfurisé
  • Il ne vous restera plus qu'à garnir et faire cuire entre 12 & 15 minutes à 240° dans un four préchauffé

La sauce tomate

  • Enlevez la peau et épépinez les tomates, coupez-les en morceaux.
  • Coupez l'oignon en dès
  • Mettez les tomates, l'oignon, le thym, le laurier dans une petite casserole et commencez à cuire à feu moyen pendant 5 minutes (en remuant souvent)
  • Pendant ce temps, mélangez le concentré de tomate avec deux cuillères à soupe d'eau et ajoutez dans la casserole
  • Continuez la cuisson une dizaine de minutes
  • Ajoutez le basilic haché, le tabasco chipotle et poivrez ; coupez le feu
  • Laissez refroidir, enlevez le laurier et la branche de thym puis mixez
  • Votre sauce est prête !

Notes

Pour la garniture, tout est permis ! Mozzarella di bufala & jambon cru, chèvre, champignon, fourme d’ambert…. 
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