Le vendredi soir, notre péché mignon c’est Koh-Lanta. Inlassablement, le rituel c’est les pizzas maison ! Cette soirée, nous la nommons sobrement : Pizzalanta.
Nos pizzas préférées : Mozzarella di bufala, jambon cru, basilic (simple et efficace) ou la classique 4 fromages (ultra-gourmande).
Voici ma recette de base pour un Pizzalanta réussi (ou une autre soirée, ça marche aussi :D).
Pâte à pizza (& sauce tomate)
Mozzarella, jambon, saumon…. à vos garnitures !
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine de blé
- 1 c.à café de sucre
- 150 ml d' eau tiède
- 10 g de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 1 petite c. à café de sel
- 2 c. à soupe d' huile
Pour la sauce tomate
- 6 tomates
- 1 petit oignon (ou un demi)
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 3/4 feuilles de basilic
- 4/5 gouttes de tabasco chipotle (vous pouvez remplacer par un peu de paprika fumé)
- poivre
Instructions
La pâte
- Dans un petit récipient, versez 50 ml d'eau tiède et ajoutez la levure et la cuillère de sucre, réservez
- Dans un grand bol, mettez la farine, le sel et la fécule et mélangez
- Ajoutez 100 ml d'eau tiède et commencez à pétrir. J'utilise un robot muni d'un crochet. Vous pouvez pétrir à la main, ce sera juste un peu plus long
- Ajoutez le mélange eau-levure et sucre et continuez à pétrir 2 minutes
- Terminez par l'huile d'olive et pétrissez 5 minutes
- Coupez la pâte en deux, mettez-les dans deux bols et laissez reposer 1h30 à température ambiante (je les couvre avec des couvercle en silicone)
- Après repos, étalez finement les deux pâtes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et disposez-les sur des plaques à pizzas recouvertes de papier sulfurisé
- Il ne vous restera plus qu'à garnir et faire cuire entre 12 & 15 minutes à 240° dans un four préchauffé
La sauce tomate
- Enlevez la peau et épépinez les tomates, coupez-les en morceaux.
- Coupez l'oignon en dès
- Mettez les tomates, l'oignon, le thym, le laurier dans une petite casserole et commencez à cuire à feu moyen pendant 5 minutes (en remuant souvent)
- Pendant ce temps, mélangez le concentré de tomate avec deux cuillères à soupe d'eau et ajoutez dans la casserole
- Continuez la cuisson une dizaine de minutes
- Ajoutez le basilic haché, le tabasco chipotle et poivrez ; coupez le feu
- Laissez refroidir, enlevez le laurier et la branche de thym puis mixez
- Votre sauce est prête !
Notes
Pour la garniture, tout est permis ! Mozzarella di bufala & jambon cru, chèvre, champignon, fourme d’ambert….