Ces légumes rôtis au four feront un accompagnement sain et savoureux. Sur la photo, c’est la version « de base » : pomme de terre, carotte, navet et courgette avec de l’huile d’olive et du thym.
Vous pouvez y ajouter des aubergines, des tranches de tomates… Pareil du côté des herbes, à vous de choisir vos préférées. Je trouve cette version parfaite pour accompagner un plat en sauce. Le plat présent sur la photo était en accompagnement d’une langue de boeuf avec une sauce à la tomate, c’était parfait !
Si vous servez ces légumes avec un plat sans sauce ; rajoutez des épices (curry, paprika fumé…) au moment de mélanger vos lamelles avec l’huile d’olive.
Dernier petit conseil : si vous n’êtes pas patient, je vous conseille d’opter pour des ramequins individuels. Il sera plus facile d’y créer vos spirales de légumes ! 🙂
Légumes rôtis au four
Ingrédients
- 1 ou 2 Pomme de terre (selon la taille)
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 navet
- 2 c. à café d' huile d'olive
- herbes séchées
- sel / poivre
Instructions
- Commencez par préparer vos légumes :– épluchez la carotte, le navet, la pomme de terre, rincez les avec la courgette– à l'aide d'un économe, détaillez tout vos légumes en lamelles (mettez les lamelles dans un saladier)
- Préchauffez le four à 190°
- Mélangez délicatement les lamelles avec l'huile d'olive, le sel et le poivre. A la main, c'est le plus simple pour ne pas les casser.
- Faites une spirale en partant du centre en disposant les lamelles sur leurs tranches et les unes contre les autres dans un petit plat à tarte, ou dans deux petits plats individuels ( cette option vous facilitera la tâche pour disposer joliment vos lamelles), veillez à alterner harmonieusement les légumes.
- Saupoudrez d'herbes
- Couvrez votre plat d'une feuille d'alu et enfournez pour 30 minutes
- Découvrez votre plat et remettez-le au four 10 minutes, pour faire légèrement dorer vos légumes
- c'est prêt ! Ces légumes seront parfaits pour accompagner une viande ou un poisson en sauce.