Recettes salées

Rougail saucisses

C’est un plat que je prépare souvent en début de semaine et que je mets dans les lunchboxes pour deux jours. Il se réchauffe très bien au micro-ondes. C’est consistant et très gourmand ; parfait pour le déjeuner et pratique pour le boulot ! 

Pour la recette, je me suis inspirée d’une amie réunionnaise ( coucou Jess) qui a bien voulu me confier les bases de son délicieux rougail.  

Rougail saucisses

Marie Masala
Voyage gustatif assuré !
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 50 min
Temps total 1 h 5 min
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 c.à soupe de Ghee ou d'huile neutre
  • 1 gros oignon
  • 4 saucisses fumées de qualité !
  • 3 gousses d' ail
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de curcuma
  • 4 tomates ou une boite de tomates natures en morceaux
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 c. à soupe de tabasco chipotle c'est une variante fumée et moins pimentée du tabasco classique, je le trouve en grande-surface
  • 1 c. à café de piment en purée plus ou moins selon les palais
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 250 ml d' eau
  • 1 c. à café de bouillon de poule bio en poudre si vous utilisez du bouillon cube, mettez-en une moitié
  • Poivre

Instructions
 

  • Je commence par préparer tous mes ingrédients : 
  • Coupez l’oignon en petits dés
  • Détaillez les saucisses en tronçons de 1 cm
  • Enlevez les peaux et les pépins des tomates et coupez-les en morceaux
  • Epluchez et pressez / hachez l’ail (j'utilise un presse-ail)
  • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le ghee (ou l’huile) et faites revenir pendant 5 minutes les  morceaux de saucisses et l’oignon
  • Ajouter le cumin, le curcuma et l’ail.  Bien mélanger et faire revenir 2 minutes
  • Ajoutez les tomates, le tabasco, le poivre, la purée de piment, le concentré de tomates, le laurier et le thym . Bien mélanger 
  • On termine par l’eau et le bouillon
  • Laissez mijoter à feu doux minimum 40 minutes sans couvrir et mélangez régulièrement

Notes

Vous pouvez servir avec du riz nature ou/et des haricots rouges (dans ce cas, je rajoute une boite d’haricot rouge directement dans la cocotte 15 minutes avant de servir )
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