Ce risotto de crozets au bleu pourra se déguster seul ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. J’ai utilisé des crozets aux noix, la saveur est très subtile et se marrie parfaitement avec le bleu de Bresse.
J’ai pris l’habitude de ne pas mettre de vin blanc dans mes risottos, je n’aime pas tellement les briquettes de vin destinées à la cuisine et je n’ai pas toujours envie d’ouvrir une bouteille juste pour cuire un risotto. Mais si vous avez du vin n’hésitez pas et remplacez une partie du bouillon par celui-ci !
Risotto de crozets au bleu
Une recette qui change du risotto classique
Ingrédients
- 200 g. de crozets aux noix
- 2 c. à soupe de matière grasse de votre choix Ghee pour moi
- 1 échalote
- 400 ml de bouillon de poule (une cuillère à café de bouillon en poudre dans de l'eau pour ma part)
- 100 g. de bleu de Bresse
- sel & poivre
Instructions
- Epluchez et coupez très finement l'échalote
- Dans une casserole faites chauffer le bouillon à feu moyen
- En parallèle, dans une grande poêle, faites chauffer la matière grasse à feu vif
- Faites-y revenir l'échalote deux minutes en remuant puis ajoutez les crozets; Mélangez bien afin que la matière grasse imprègne bien le tout
- A la manière d'un risotto, baissez à feu moyen et ajoutez une bonne louche de bouillon, rajoutez-en une quand la majeure partie de l'eau s'est évaporée et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon
- Quand vous arrivez à la fin de la cuisson, ajoutez le bleu en morceau et mélangez de manière à le faire fondre
- Rectifiez l'assaisonnement, poivrez
- Servez immédiatement
Notes
Si vous le souhaitez, remplacez une partie du bouillon par du vin blanc avec lequel vous commencerez la cuisson des crozets !
Vous pouvez prévoir quelques cerneaux de noix pour en disposer sur le risotto au moment du dressage.