Pas de soirée-crêpes (ma recette de pâte à crêpes ici ) sans caramel au beurre salé ! On le trouve en épicerie fine et même en grande surface, mais le faire soi-même c’est très simple ; c’est gratifiant et encore meilleur.
Je vous préviens, cette recette peut vite devenir addictive ! Je vous conseille de le tartiner sur une crêpes ou une brioche, mais j’en connais certains qui l’attaquent directement à la cuillère 😀
Caramel au beurre salé
Un délice à tartiner pour les soirées crêpes !
Ingrédients
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi-sel
- 20 cl de crème semi-épaisse longue conservation (je prends la 18%)
Instructions
- Faites un caramel (selon votre méthode favorite : à sec ou avec un peu d'eau), ne le faites pas trop foncé il faut qu'il soit d'une belle couleur ambrée
- Rajoutez le beurre coupé en petits morceaux en remuant avec un fouet
- Enlevez la casserole du feu et ajoutez la crème toujours en remuant vivement
- Remettez sur le feu et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement (si il y en a, les grumeaux devraient fondre, et vous allez obtenir une belle crème)
- Mettez en pot, laissez refroidir et conservez au frigo !
Notes
A consommer rapidement(dans la semaine), mais en général il n’y a pas de soucis pour ça 🙂