Recettes sucrées

Lait d’avoine & biscuit à l’okara

Tous les matins c’est porridge ! J’utilise des laits végétaux pour le faire. A chaque plein de courses, c’est la même histoire et le même constat : on regarde la compo, certaines sont loin d’être irréprochables et les prix sont dissuasifs !

Lassée, me voila en train d’étudier la fabrication de ces boissons indispensables à mon petit déjeuner et ô belle surprise, il semblerait que ce ne soit même pas si compliqué à faire maison ! Après lecture de plusieurs articles et recettes… Je décide de faire du lait d’avoine. j’en ai toujours dans mon placard. La réalisation semble enfantine et bonus, internet m’informe que le résidu ( qui s’appelle okara) peut être utilisé pour diverses préparations ! Il ne m’en faut pas plus ; je cours dans la cuisine ! 

Concernant le lait,  il faut le consommer dans les 2/3jours max. Je décide donc d’en préparer un demi-litre pour ne pas en jeter. Pour filtrer, si vous avez une étamine ou un chinois à mailles serrées c’est parfait. Sinon : gros plan B (mais qui fonctionne à merveille) ; il me restait un rideau premier prix ikea (vous savez celui qui ressemble à de la gaze hyper souple), vestige de mon premier appart étudiant (que j’avais gardé, parce qu’on ne sait jamais si un jour on est à cours de rideau)… Finalement je l’ai coupé en plusieurs carré, et quand je veux filtrer des préparations liquide, je m’en sers ;).

Lait d’avoine

Marie Masala
Du lait végétal maison, rapide et très simple à faire
Temps de préparation 10 min
Temps total 10 min
Type de plat recette de base
Portions 500 ml

Equipment

  • Blender

Ingrédients
  

  • 500 ml d' eau
  • 70 G de flocons d'avoine complets

Instructions
 

  • Mettez l'eau et les flocons dans le blender
  • Mixez j'usqu'à broyer intégralement les flocons d'avoine
  • Filtrez le tout à l'aide d'une étamine
  • Conservez au frigo et consommez votre lait dans les 3 jours !

Notes

Surtout on garde la précieuse purée qui servira pour les biscuits ! Vous pouvez rajouter du sirop d’agave ou de la fleur de coco si vous le souhaitez sucré.

Il nous reste donc une purée un peu visqueuse  (l’okara si vous suivez bien). J’ai improvisé des biscuits / cookies (et laissez – moi vous dire qu’ils étaient DE-LI-CIEUX ! ). 

Biscuits à l’okara d’avoine

Marie Masala
cette recette zéro déchet est complémentaire à celle du lait d'avoine
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 20 min
Type de plat Dessert, Goûter
Portions 8 Biscuits

Ingrédients
  

  • L'okara réalisé avec la recette précédente
  • 70 G de flocons d'avoine
  • 1 c. à soupe de Ghee (à défaut, de l'huile de coco)
  • 2 c. à soupe de sucre de fleur de coco
  • Pépites de chocolat noir à 70% (J'ai mis 4 carrés coupés en pépite, libre à vous d'en mettre un peu plus)
  • 1 c. à café d'extrait de vanille liquide

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°
  • Mettez tous les ingrédients dans un bol et mélangez à la main
  • Formez des boules et donnez leurs formes aux biscuits (ils ne vont pas se "répandre" comme des cookies classiques). J'ai gardé un peu d'épaisseur pour avoir un centre encore moelleux et des bords croustillants
  • Enfournez 15 à 18 minutes selon votre four. Surveillez les et enlevez-lez quand ils sont joliment dorés.
  • Mettez de suite sur une grille

Notes

Mangez-les encore un peu tièdes ou refroidis, parfait pour le goûter !

J’ai adoré faire ces deux recettes, et j’ai encore plein d’autres idées pour utiliser l’okara, je testerai surement d’autres laits (amandes, noisettes…). La prochaine fois, j’utiliserai l’okara dans une recette salée  (type boulettes apéritives aux courgettes…) Affaire à suivre 🙂 

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