Recettes salées

Blanquette de veau

Aujourd’hui je vous livre ma recette de blanquette. Je préviens tout de suite, ce n’est pas la recette classique ! Mais c’est celle que j’aime. De plus elle est très facile à préparer, il faut juste prévoir le temps de « mijotage ». J’en fais le dimanche ou sur mon jour de repos. Comme nous ne sommes que 2, il nous en reste pour les lunchboxes du lendemain, ça se réchauffe très bien !

Cette façon de faire, elle me vient de mes parents qui l’ont toujours préparée comme ça. Je l’adore et mes convives sont toujours conquis.

Blanquette de veau

Un plat mijoté, simple à faire et délicieux !
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 2 h 20 min
Temps total 2 h 35 min
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g de veau (sauté ou tendron)
  • 1 c. à soupe de ghee (ou de beurre / huile)
  • 1 c. à soupe de farine de blé
  • 350 ml d' eau
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 3 clous de girofle
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 20 cl de crème semi-épaisse longue conservation (18 % pour moi)
  • Facultatif : une petite boîte de champignon de paris miniatures
  • poivre

Instructions
 

  • Commencez par détailler la viande en morceaux
  • Epluchez l'oignon et la carotte, coupez cette dernière en deux et piquez l'oignon avec les trois clous de girofle
  • Dans une cocotte, faites chauffer la matière grasse
  • Faites revenir à feu vif, les morceaux de viande
  • Une fois la viande bien revenue, saupoudrez de la cuillère de farine et mélangez de façon à enrober tous les morceaux de veau
  • Ajoutez l'eau, mélangez
  • Ajoutez l'oignon, la carotte, le cube de bouillon, le poivre, le thym et le laurier
  • Mélangez, baisser à feu doux et couvrir
  • Laissez mijoter minimum 2 h, en remuant de temps en temps. La blanquette doit cuire à petit bouillon : elle doit juste frémir
  • 15 minutes avant de servir, rajoutez les 20 cl de crème et les champignons si vous avez choisi d'en mettre, poivrez et poursuivez la cuisson à feu doux
  • Avant de servir, vérifiez l'assaisonnement, salez si besoin. Votre blanquette est prête, vous pouvez la servir avec du riz ou des pommes-de terre vapeur !

Notes

La blanquette se réchauffe très bien le lendemain, il suffit juste de la remettre à feu doux une quinzaine de minutes. 
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