Recettes salées

Gratin d’endives

Ce gratin d’endives, c’est ma maman qui l’a mis au point. Dans la famille on n’est pas fan de la béchamel. Ce gratin est donc fait avec de la crème et de toutes les recettes à base d’endives que j’ai pu tester, celle-ci demeure ma préférée !

Il est ultra-gourmand et réconfortant, il est donc idéal en ce moment avec les températures beaucoup trop froides ! 😀

Cette recette peut convenir pour deux personnes en plat principal, ou pour 4, si vous servez comme accompagnement.

Gratin d’endives

Marie Masala
un plat familial pour se réconcilier avec les endives
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 40 min
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg d' endives (j'ai pris un sachet, généralement ils contiennent entre 5 et 8 endives)
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive Ou MG de votre choix
  • 75 g. de lardons fumé allumettes
  • 3 c. à soupe de crème semi-épaisse longue conservation 18 %
  • 70 g. de fromage râpé trois saveurs ou chèvre ou comté….
  • Sel & poivre

Instructions
 

  • Coupez vos endives en morceaux (laissez le trognon qui est plus amer)
  • Préchauffez le four à 180 °
  • Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile ou de matière grasse de votre choix dans une grande poêle; faites revenir les endives à feu moyen/ vif jusqu'à ce qu'elles "retombent"
  • Quand l'eau s'est évaporé, Ajoutez les lardons dans la poêle et poursuivez la cuisson 5 minutes ,salez et poivrez, rajoutez la crème et poursuivez la cuisson deux minutes supplémentaires
  • Coupez le feu, ajoutez une bonne cuillerée de fromage râpé, mélangez et disposez la préparation dans un petit plat à gratin
  • Enfournez pour 15 minutes
  • Saupoudrez du fromage râpé restant et remettez à cuire 5-10 minutes (surveillez la cuisson pour faire gratiner à votre goût )

Notes

Attention en dégustant votre gratin, il est très très chaud quand il sort du four ! 

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