Ces oeufs cocotte épinards sont très simples et rapides à préparer. J’aime les servir avec des mouillettes que je badigeonne de beurre et d’ail avant de les passer au four avec les ramequins. Je les trouve parfaits en entrée quand on reçoit ou pour un petit diner gourmand.
Vous pouvez bien sûr les préparer avec des épinards frais. Pour ma part, j’en ai toujours dans le congélateur. En surgelé ; Il faut juste veiller à choisir des épinards de qualité, non cuisinés et en feuilles entières.
D’ailleurs, puisque nous parlons congélateur ; je suis une grande fan & utilisatrice de celui-ci. Quand on fait le marché, on prend souvent en grosse quantité. Par exemple, quand c’est la saison, j’achète une dizaine de bottes de cresson qui sont destinées uniquement à aller au congélateur. Sans hésiter la soupe de cresson c’est ma préférée, et cette plante n’est pas présente toute l’année sur les étals. Donc quand j’en trouve, je fais une razzia dessus, puis je les prépare, les lave et les cuis rapidement avec un peu d’huile d’olive. Ensuite je les congèle dans des bacs à glaçon. Et à nous le cresson toute l’année !
Fin de la digression et retour aux oeufs cocotte :
Oeufs cocotte épinards
Ingrédients
- 200 g. d' épinards surgelés (feuilles préservées)
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 100 g. de lardons fumés (allumettes)
- 2 c.à café de crème semi épaisse
- 2 oeufs
- Sel & poivre
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°
- Dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive, faites décongeler les épinards 6 à 8 minutes à feu moyen
- Quand les épinards sont bien décongelés, ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes, salez, poivrez.
- Disposez cette préparation dans deux ramequins allant au four
- Dans chaque ramequin, ajoutez une cuillère à café de crème
- Cassez un oeuf sur chaque ramequin, salez et poivrez
- Enfournez pour 10 minutes
- Il ne reste plus qu'à servir immédiatement avec du bon pain de campagne ou des mouillettes frottées à l'ail