Ce cake à la mangue et au citron vert est très parfumé. Il est parfait pour terminer un repas ou pour le goûter (il est parfait à toute heure à vrai-dire :D).
J’avais sur mon plan de travail un citron vert qui trainait depuis 1 semaine, un coup d’oeil dans la corbeille de fruit ; j’ai une petite mangue ! Voila le point de départ de ce cake. J’ai décidé de faire un caramel pour en faire un cake façon tatin. L’ensemble est très gourmand !
Cake mangue & citron vert
Pour un dessert ou un goûter gourmand !
Ingrédients
- 1 petite mangue
- 1 citron vert bio (on utilise le jus & le zeste)
- 80 g. de sucre + 100 g de sucre pour le caramel
- 100 g. de beurre demi-sel
- 2 oeufs
- 100 g. de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 c. à café d' extrait de vanille
- 2 cl de rhum épicé (j'ai utilisé du captain morgan)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°
- Avec les 100 g de sucre, faites un caramel (à sec ou avec un peu d'eau, comme vous préférez)
- Versez le caramel dans un moule à cake anti-adhésif, inclinez le moule pour le répartir partout dans le fond.
- Epluchez et coupez la mangue en lamelles
- Disposez les lamelles sur le caramel
- Préparez votre pâte :– Dans un saladier, placez le beurre et faites le ramollir au micro-onde– Ajoutez le sucre et mélangez bien– Ajoutez la farine et la levure– Ajoutez les oeufs un par un, mélangez bien– Ajoutez l'extrait de vanille et le rhum– Râpez le zeste du citron et pressez le, ajoutez le zeste et le jus à la pâte et mélangez
- Disposez la pâte dans le moule à cake par dessus le caramel et les mangues
- Enfournez 20 minutes (vous pouvez vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir propre)
- Démoulez sans tarder pour ne pas que le caramel et les fruits s'accrochent en refroidissant.
- Laissez refroidir complétement avant de déguster
Notes
Ce gâteau se garde très bien quelques jours au frigo.