Il me restait une échine de porc dans le frigo, j’ai décidé de la couper en fines lanières et d’improviser un plat au wok aux saveurs asiatiques. Ma grande passion, c’est le poivre. J’ai tendance à en abuser ! Naturellement j’ai donc décidé d’en faire la star de ma recette !
J’ai toujours dans le frigo de la sauce huître, de la sauce soja et du vin chinois. Les deux premiers se trouvent facilement en grande-surface. En revanche, le vin chinois, je n’en trouve que dans les épiceries asiatiques. N’hésitez pas à vous en procurer, ça se garde bien et ça sera un vrai plus pour vos plats asiatiques.
Porc sauté au poivre noir & à l’ail
Un plat aux saveurs asiatiques, à réaliser au wok !
Ingrédients
- 250 g d' échine de porc
- 1 c. à soupe de sauce soja salée
- 1 c. à soupe de sauce huître
- 1 c. à soupe de vin de cuisine chinois (on le trouve dans les épiceries asiatiques)
- 1 c. à soupe de poivre noir concassé
- 2 gousses d' ail
- 1 oignon
- 2 c. à soupe d' huile neutre
Pour acompagner prévoir du riz thaï ou du basmati
Instructions
- Coupez l'échine en fines lamelles, mettez-les dans un bol
- Ajoutez dans le bol, la sauce soja, la sauce huître, le vin chinois, le poivre et l'ail pressé et mélangez bien
- Recouvrez et mettez au frigo pour une heure minimum
- Une fois la viande marinée, sortez-la du frigo
- Coupez l'oignon en fines lamelles
- Mettez l'huile à chauffer à feu vif dans un wok
- (Préparez votre riz en parallèle)
- une fois l'huile chaude, mettez la viande dans le wok et faites revenir à feu vif pendant 5 minutes
- Ajoutez l'oignon et poursuivre la cuisson à feu moyen 4-5 minutes
- Baissez à feu doux, ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau et faites cuire encore 5 minutes
- C'est prêt, dégustez bien chaud avec le riz
Notes
Cette recette peut servir de base, n’hésitez pas à ajouter des champignons noirs et du bambou au moment de la cuisson au wok. Ils se marieront à merveille avec cette préparation !