Le paneer, c’est un fromage que l’on retrouve dans pas mal de plats végétariens indiens. Il est assez facile à réaliser à la maison. En revanche, comme pas mal de recettes indiennes, il faut prévoir du temps.
Vous pourrez vous-en servir dans un palak paneer par exemple (épinards et fromage), ou réaliser toutes sortes de plats en sauce !
Paneer
un fromage indien à faire à la maison
Ingrédients
- 1 litre de lait frais entier
- 4 c. à soupe de jus de citron
Instructions
- dans une casserole, portez le lait à ébullition puis coupez le feu
- Ajoutez le jus de citron et laissez le lait cailler 30 minutes
- Dans une passoire disposez un linge fin (type gaze en coton)
- A l'aide d'un écumoire, récupérez le solide et disposez dans le tissu, laissez égoutter deux-trois minutes
- Egouttez au maximum en tournant le linge au plus près du paneer
- Laissez le paneer dans le linge (qui devrait avoir une forme de galette), reposez-le dans la passoire et posez un poids dessus (j'utilise un gros bocal en verre rempli de lentilles)
- Laissez ainsi 30 minutes
- Toujours entouré du linge, placez votre paneer dans le frigo avec un poids pour 30 minutes à nouveau
- Retournez le paneer, reposez-le poids dessus et laissez-le encore 30 minutes
- Votre paneer est prêt ! Coupez le en cubes immédiatement pour l'utiliser dans vos recettes
Notes
Si vous n’utilisez pas votre paneer de suite, vous pouvez conserver celui-ci (non coupé) dans de l’eau froide au frigo quelques jours. Vous pouvez également récupérer le petit-lait pour y mettre le paneer.