Recettes salées

Paneer (fromage indien)

Le paneer, c’est un fromage que l’on retrouve dans pas mal de plats végétariens indiens. Il est assez facile à réaliser à la maison. En revanche, comme pas mal de recettes indiennes, il faut prévoir du temps.

Vous pourrez vous-en servir dans un palak paneer par exemple (épinards et fromage), ou réaliser toutes sortes de plats en sauce !

Paneer

un fromage indien à faire à la maison
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 2 h
Temps total 2 h 15 min
Type de plat recette de base
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 litre de lait frais entier
  • 4 c. à soupe de jus de citron

Instructions
 

  • dans une casserole, portez le lait à ébullition puis coupez le feu
  • Ajoutez le jus de citron et laissez le lait cailler 30 minutes
  • Dans une passoire disposez un linge fin (type gaze en coton)
  • A l'aide d'un écumoire, récupérez le solide et disposez dans le tissu, laissez égoutter deux-trois minutes
  • Egouttez au maximum en tournant le linge au plus près du paneer
  • Laissez le paneer dans le linge (qui devrait avoir une forme de galette), reposez-le dans la passoire et posez un poids dessus (j'utilise un gros bocal en verre rempli de lentilles)
  • Laissez ainsi 30 minutes
  • Toujours entouré du linge, placez votre paneer dans le frigo avec un poids pour 30 minutes à nouveau
  • Retournez le paneer, reposez-le poids dessus et laissez-le encore 30 minutes
  • Votre paneer est prêt ! Coupez le en cubes immédiatement pour l'utiliser dans vos recettes

Notes

Si vous n’utilisez pas votre paneer de suite, vous pouvez conserver celui-ci (non coupé) dans de l’eau froide au frigo quelques jours. Vous pouvez également récupérer le petit-lait pour y mettre le paneer.
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