Palak paneer, ça veut dire épinards – fromage. Ça tombe bien parce que ce sont les deux ingrédients star de cette recette ! Avec des parathas, dans un thali (assortiment de plats indiens) ou avec du riz, il sera parfait.
Si vous avez un passé compliqué avec les épinards de cantine, je vous conseille d’essayer cette recette; vous changerez peut-être d’avis :).
Il vous faudra donc du paneer (retrouvez la recette ici). Vous pouvez le préparer la veille si vous n’avez pas 3h devant vous. La cuisine indienne c’est un peu comme les films indiens ; c’est parfois un peu long mais ça vaut le coup !
Palak paneer
Direction l'Inde avec ce plat végétarien !
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 tomates
- 500 g. d' épinards surgelés je prends des feuilles entières "préservées"
- 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
- 2 gousses d' ail
- 2 c. à soupe de ghee
- 1 demi c.à café de cumin
- 1 c. à café de garam masala
- 100/150 g. de paneer (recette dispo sur le site)
- 1 c. à soupe de crème semi-épaisse
- 50 ml d'eau
- Sel & poivre
Instructions
- Commencez par faire décongeler les épinards à la casserole, une dizaine de minutes à feu moyen en remuant souvent.
- Une fois les épinards décongelés, mettez-les dans votre blender et mixez deux trois fois brièvement, de manière à les hacher tout en gardant des morceaux et réservez. (Si vous préférez, il est possible de les mixer davantage pour avoir un palak paneer plus liquide/ crémeux)
- Pendant ce temps préparez tout vos ingrédients : – Coupez l'oignon en fines lamelles, – A l'aide d'un presse-ail, préparez votre purée d'ail – Epluchez et râpez le gingembre– Enlevez la peau, épépinez et couper les tomates en dés – Coupez le paneer en cubes
- Dans une poêle, faites chauffer à feu vif une cuillère à soupe de ghee
- Faites dorer les cubes de paneer, il faut que toutes les faces soient bien dorées ; réservez
- Dans un faitout, faites chauffer une cuillère à soupe de ghee
- Faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils dorent
- Ajoutez le cumin, le garam masala, l'ail et le gingembre & faites revenir 2 minutes
- Ajoutez les tomates, l'eau, salez & poivrez ; poursuivez la cuisson 10 minutes
- Il est temps de rajoutez vos épinards ; mélangez et faites cuire à feu doux 5 minutes
- Ajoutez la crème, mélangez, laissez chauffer 2 minutes
- Terminez par mettre les cubes de paneer frits et servez immédiatement !
Notes
Ce palak paneer sera délicieux avec du riz basmati ou des pains indiens