Ces petites boulettes à la courgette sont parfaites pour un apéritif plus sain . Pour les accompagner, j’aime bien faire une sauce froide à base de fromage blanc ou de tahin. En plat principal ; cuisinez des pâtes avec pour en faire un plat végétarien.
Quand j’ai de la place dans le congélateur, je double les quantités et je les congèle (cuites et refroidies). En cas de besoin, il suffit juste de les passer toujours congelées une quinzaine de minutes à 100°.
Boulettes courgettes chèvre miel
Une recette végétarienne qui sera parfaite pour un apéritif dinatoire ou pour un repas
Ingrédients
- 1 courgette
- 80 g de flocons d'avoines complets
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 60 g de chèvre (je prends de la bûche)
- 1 c. à café de miel
- 1 c. à café de cumin
- Sel & poivre
Instructions
- Coupez finement l’oignon et le faire revenir à la poêle avec de l’huile d’olive pendant 2/3 minutes
- Ajoutez le cumin, faites revenir 1 ou deux minutes supplémentaires, réservez
- Préchauffez le four à 180°
- Râpez la courgette et "pressez" le râpé entre vos mains pour en extraire le plus d'eau possible. Mettez dans un bol
- Ajoutez l'oignon revenu, les flocons d'avoine, le chèvre coupé en dès, le sel et le poivre dans le bol : mélangez
- Battez l'oeuf en omelette, l'incorporer à la préparation précédente à la main, mélangez-bien
- Formez les boulettes (j'en fait une douzaine) et disposez-lez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Enfournez pour une vingtaine de minutes (surveillez la cuisson)
- A déguster chaud / tiède
Notes
Bien sur, vous pouvez laisser libre-court à votre imagination et changer le fromage, les épices, ajouter des herbes, ne pas mettre de miel. Gardez simplement la base, courgette – avoine -oeuf- oignon. Pour le reste libre à vous de réinventer ces boulettes ! 🙂